obyski-i-ugolovnye-dela-teletrade

Если вы являетесь участником финансового рынка Форекс, то про обыски ТелеТрейд должны были слышать непременно. Эта компания является одним из крупнейших дилеров-игроков России в течение более десятка лет. И поэтому нет ничего удивительного, что в ее офисы нагрянул ОМОН. Гораздо интереснее вопрос о том, какова была цель этих обысков и стали ли они результатом уголовного дела? Попробуем разобраться в ситуации непредвзято, рассматривая только известные и достоверные факты.

События 7 июня 2016 года

Факт того, что 7.07.2016 года в офисах TeleTrade в Москве сотрудники МВД провели обыск, представители дилера не скрывают и никогда не пытались скрыть. Правоохранительные органы ознакомились с системой работы компании с региональными партнёрами, с особенностями функционирования терминалов и с системой учета клиентских счетов. В дальнейшем несколько специалистов биржи были вызваны для разговора в следственный комитет.

Но никаких уголовных дел против организации или ее отдельных представителей возбуждено не было. Более того, не было предъявлено ни одного обвинения. И доказательством этому служит тот факт, что деятельность ТелеТрейда не прекращена: компания активно работала и работает в данный момент в стандартном режиме.

Как появляются слухи…

obyski-teletrade

Про многочисленные «уголовные дела ТелеТрейд» информация появилась спустя 10 суток, т.е. – 17 июня 2016 года. Представители МВД РФ рассказали об обысках, которым подвергся один из масштабных дилеров Форекса и о том, что группа сотрудников этой биржи будет проходить проверку по статье о «мошенничестве».

Но если рассматривать факты оказывается, что TeleTrade здесь фигурирует только косвенно и только за счет своего названия. Однако различные СМИ тут же решили, что именно указанный брокер является непосредственным участником скандального дела. О причинах этого мы поговорим ниже.

На тот момент брокерская фирма ТелеТрейд успешно трудилась в 130 городах по всей России. Уголовное дело действительно было заведено. Однако, не против самого брокера, а против его регионального представителя в г. Самара. Если быть более точным, то против самостоятельного юридического лица, формально не имеющего никакого отношения к фирме, и занимающегося только предоставлением консультационных и информационных услуг.

Ищем причину

Так с чем на самом деле связаны не только обыски TeleTrade, но и то, что слухи об якобы мошенничестве организации, и ее уголовных делах в краткие сроки заполонили весь интернет? Все просто, на тот и сегодняшний день по официальным данным компания:

  • Входит в ТОП-3 самых крупных дилеров Форекса нашей страны;
  • Имеет клиентскую базу, численностью более 60 тысяч человек;
  • Ежемесячно получает оборот более 54 млрд. долларов (по состоянию на 2015 год);
  • Имеет представительства в 26 государствах по всему свету.

Но самое главное, что в мае прошлого года ООО «ТелеТрейд Групп» была выдана лицензия Банка РФ на право осуществлять дилерскую деятельность. Как может компания, «только вчера» ставшая обладателем лицензии Банка РФ быть мошенником? Никак, даже в теории.

Причина появления и мгновенного распространения слухов о мошенничестве и обмане со стороны брокера кроется совершенно в другом. А именно, в жесткой конкуренции на рынке Форекса. Крупнейшего игрока нашей страны пытались ликвидировать и деморализовать вполне простым и понятным способом. И сегодня можно найти немало информации о факте проведения обысков. Причем публикации эти будут свежими, а о том, чем закончились визиты и проверки сотрудников МВД РФ, в этих статьях не будет сказано ни слова.


Интересное по теме